Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

Семейные реликвии – кадетскому музею

Казак-наставник Новороссийского казачьего кадетского корпуса, подъесаул Алексей Васильевич Фесенко передал в дар музею этого учебного заведения семейные реликвии – старинные скрыню и настенное зеркало.

Скрыня – так наши кубанские предки называли сундук, деревянный ларь с крышкой для хранения домашней утвари, сделана в 1860 году в станице Вышестеблиевской его прадедом, родовым казаком, есаулом Алексеем Андреевичем Фесенко. До 2008 года скрыня хранилась у родного дяди, Никифора Алексеевича Фесенко, незадолго до смерти передавшего семейную реликвию своему племяннику по наследству. Как Алексей Васильевич рассказал кадетам, его предок смастерил скрыню без единого гвоздя. И лишь спустя полтора века пережившей не одно военное лихолетье вещи казак самолично приделал по углам металлические скобы на гвоздях – чтобы не развалилась.

Столь же продолжительная «жизнь» и у подаренного кадетскому музею настенного зеркала, в котором лишь стеклянную часть, очевидно, сменили в прошлом веке, а деревянная фигурная рама сохранилась в первозданном виде.

Из села Борисовка, пригорода Новороссийска, раритеты перекочевали в музей, экспонаты которого бережно собирают и хранят казачата под руководством преподавателя кубановедения и заведующей музеем Натальи Васильевны Малич.

— В рамках социального проекта «Веков связующая нить», который реализуется в нашем кадетском казачьем корпусе уже несколько лет, мы вместе с учениками взвода 8-2, где я являюсь классным руководителем, навестили своего казака-наставника, который пригласил нас для передачи семейных реликвий, — пояснила Наталья Васильевна. – Благодаря Алексею Васильевичу наш музейный фонд пополнился поистине бесценными экспонатами, подлинниками казачьего быта позапрошлого века.

Скрыня и зеркало заняли свои почетные места в музейной экспозиции традиционной культуры кубанского казачества.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО