Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

Екатеринодар — град казачий!

В октябре командиры взводов в составе седьмой сотни отправились на экскурсию по достопримечательностям города Краснодара.


В начале экскурсии мы посетили музей Фелицына. Нам рассказали, как был основан этот старинный памятник архитектуры. Было очень интересно слушать истории, легенды, исторические факты.

В музее мы увидели множество уникальных экспонатов. Среди них были войсковые символы власти, жалованная грамота Екатерины II о даровании земель казакам Запорожской Сечи. В гражданскую войну все эти святыни кубанского казачества были вывезены в Сербию, провели там примерно 40 лет, а после были отправлены в Хорватию. В дальнейшем их путь вёл в США в штат Нью-Джерси город Хоувелл через Германию. Прошло почти сто лет с того момента, когда кубанские войсковые регалии покинули Родину и были вывезены за границу. В октябре 2006 года прибыла на Кубань делегация кубанских казаков из США во главе с атаманом А.М. Певневым, и 16 октября был подписан договор о возвращении регалий на Родину. Американцы поставили 3 условия: восстановить войсковой храм Александра Невского, закончить реставрацию памятника Екатерине II и переименовать Краснодар в Екатеринодар. Последнее условие оказалось невыполнимым, а вот с остальными казаки справились блестяще.

Наш дальнейший путь вел нас к войсковому храму Александра Невского. А недалеко от этого величественного здания возвышался памятник Екатерине II. За время, проведённое в столице Краснодарского края, мы получили море ярких впечатлений. Мы узнали, как жили люди на Кубани до нас, о их быте, образе жизни. Прогуливаясь по улицам города, мы увидели необычное сочетание маленьких домиков с деревянными крышами, бревенчатыми стенами и резными ставнями с белыми занавесками.

В конце поездки нам посчастливилось увидеть развод пешей и конной группы казачьего почётного караула.


Егор Линев
ПРЕСС-ЦЕНТР
Новороссийского казачьего кадетского корпуса

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО