Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

КАДЕТЫ ВЫБРАЛИ СВОЕГО АТАМАНА

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли традиционные выборы атамана, который до конца учебного года будет руководить самоуправлением казачат в своем учебном заведении.


Торжественное построение кадет на плацу корпуса прошло с соблюдением всех обязательных ритуалов: вынос знамени, гимны России и Кубани, молитва. Среди почетных гостей мероприятия были атаман Новороссийского РКО Виктор Петрович Юрин, духовный наставник кадет протоиерей Василий Симора, атаманы и старики казачьих обществ города.

«Сейчас вам предстоит из трех кандидатов выбрать атамана нашего казачьего кадетского корпуса, — обратился с напутственным словом к учащимся директор, казачий полковник Юрий Постников. – Каждый из кандидатов достоин стать атаманом, с которым нам вместе предстоит работать до конца учебного года. Решайте самостоятельно, кто лучший из лучших и кому вы доверите право представлять и защищать ваши интересы. В вашем самостоятельном выборе и заключается казачья демократия».

Голосование проводилось по давней казачьей традиции: кадеты по одному подходили к трем папахам и опускали свой мандат за того или иного кандидата. На роль атамана в этом году баллотировались три кандидата с 11 взводов: Водопьянов Андрей,  Горинов Евгений и Талаев Дмитрий. Все кандидаты действительно достойны, поэтому сделать выбор было нелегко. Тем не менее, в ходе голосования, набрав 41% голосов, победу одержал Андрей Водопьянов, заместитель командира взвода (класса) 11-1, отличник учебы, один из первых общественных активистов корпуса, неоднократный чемпион города по рукопашному бою, участник хореографического ансамбля и, наконец, просто авторитетный для всего корпуса кадет.

— Я считаю, что основная задача атамана — представлять интересы кадет перед администрацией корпуса, — поделился своими мыслями Андрей. Нельзя попробовать быть атаманом, такое решение принимается не за один день. Надо быть уверенным в своих силах. Я твёрдо решил, что хочу стать атаманом в прошлом году, когда стал работать в составе атаманского совета.

Своим заместителем Андрей назвал Горинова Евгения, который только что был его конкурентом.

— Здесь нет проигравших, — хором пояснили ребята. Мы делаем одно дело, и нас совпадают взгляды, поэту здесь не так важно, кто стал первым, а кто вторым.

 — Еще с 7 класса, только поступив в кадетку, мы с восторгом смотрели на своих наставников с 11 взводов и мечтали стать такими, как они, — рассказал Евгений. И конечно сейчас мы бы хотели стать таким же примером для вновь поступивших ребят.

Во время подсчета голосов пасмурный день разразился проливным дождем, поэтому оглашение итогов выборов и последующие ритуалы прошли уже в учебном здании корпуса. Под бурные аплодисменты прозвучало имя победителя. Вновь избранного атамана благословил духовник Новороссийского казачества протоиерей Василий Симора. Перед строем товарищей Андрей Водопьянов дал клятву на верность долгу, после чего председатель Совета стариков Новороссийского РКО Валентин Грачев, по старой казачьей традиции, трижды прошелся нагайкой по спине молодого избранника: чтоб уважал старших, не обижал младших и помнил, что атаман – это первый среди равных.


Александр Карпов, взвод 8-2 

ПРЕСС-СЛУЖБА НККК

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО