Видео

Фильм-летопись ККВ и НККК

ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооруженные силы к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части противнику и фактически означавший выход Германии из войны.

Документ ознаменовал победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и завершение Второй мировой войны в Европе.

Поздно ночью он был доставлен в Москву. И уже в 2 часа 10 минут по московскому времени советское радио сообщило о победе в Великой Отечественной войне.

Диктор Юрий Левитан прочел Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – праздником Победы – и присвоении ему статуса выходного дня.

Как же праздновали победу именно в первый день 9 мая в том далеком 1945 году?

Несмотря на поздний час, эта весть быстро распространилась. Уже к трем часам ночи улицы и площади Москвы и других городов были заполнены людьми. Они поздравляли друг друга с праздником, пели песни, танцевали, заключали друг друга в объятия и качали всех военнослужащих, которые встречались им по пути. Многие, вспоминая тех, кто не вернулся с войны, плакали. Это действительно был «праздник со слезами на глазах». Гулянья продолжались до самого утра.

В Москве в этот день состоялся Салют Победы: было дано 30 залпов из зенитных орудий. В городах и селах проводились стихийные митинги, на которых присутствовало множество людей. Праздновали первый День Победы 9 мая 1945 года, с ночи до утра, еще пока без праздничного Парада Победы.

Первый парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне, к которому готовились полтора месяца, состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Им командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал его маршал Георгий Жуков. В конце парада 200 немецких знамен были брошены к подножию Мавзолея как символ Победы над врагом.

В других городах страны 24 июня состоялись праздничные салюты. Демобилизованные военнослужащие, которые в июне месяце стали возвращаться домой, могли принять участие в проводившихся в честь победы мероприятиях.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО