Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

По сводкам Информбюро за 7 мая 1945 г.


Войска 1-го Белорусского фронта 7 мая 1945 г. вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гектин, Цербст и крупные населённые пункты Шенхаузен, Бергцов, Парей, Шартау, Гервиш, Лейтцкау, Герден, Вальтернинбург, Штойтц. За 6 мая войска фронта взяли в плен 3.100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолёта противника.

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау).

Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе Бреславль более 40.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Фрейденталь, Фридланд на Морау, Меришнейштадт, Штепанов и крупные населённые пункты Вильдгруб, Шумвалд, Медлов, Хвалковице, Шмейль, Спалов, Одры, Палачов, Лешна. В боях за 6 мая войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не было.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО