Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

СЕНТЯБРЬ ВЫДАЛСЯ ЖАРКИМ!

Не успели кадеты переступить порог своего любимого кадетского корпуса и насладиться моментом долгожданной встречи, как тут же окунулись с головой в экстренную подготовку сразу к трем ответственным и очень важным для корпуса мероприятиям.


Так уж вышло, что новая угроза пандемии внесла свои коррективы в привычный график проведения таких мероприятий, как Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус», регионально-войсковой этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» и краевая Спартакиада. В этом учебном году все они выпали на один месяц сентябрь, и проводились на базе казачьих кадетских корпусов Краснодарского края. Так что расслабляться было некогда.

Первым по плану стояло посещение почетных гостей и жюри Всероссийского смотра-конкурса. В прошлом году на Бородинском поле наш Новороссийский корпус завоевал право называть себя лучшим казачьим кадетским корпусом страны. И вот настало время вновь побороться за это высокое звание.

Оперативно подготовленная команда, состоящая из бывалых опытных кадет, блестяще справилась с одним из основных этапов конкурса – «Визитной карточкой». Выступление было посвящено 75-летию Великой Победы.

— Для меня самым запоминающимся и даже удивительным испытанием стала «Визитная карточка корпуса», — поделился своими впечатлениями участник команды Андрей Водопьянов. В ней очень сильно чувствовалась поддержка со стороны товарищей. Мы были – единым целым! Я считаю, что такие конкурсы очень важны не только для кадет корпуса, но и для всей допризывной молодёжи России.

Затем кадеты защищали свой социальный проект под названием «Патриотическая тропа «Помним! Гордимся! Чтим!», работа над которым длилась ни один месяц. Поисковая группа ребят прошла своими ногами маршрут освобождения Новороссийска от п. Мысхако до с. Южная Озерейка, находя и восстанавливая заброшенные памятники и братские могилы солдат. Трогательно и проникновенно рассказывали кадеты о тех отголосках войны, с которыми они столкнулись во время работы над проектом.

Испытания в смотре-конкурсе были предусмотрены не только для кадет, но и для педагогов корпуса. Одно из таких — «Открытый урок». В этом году Новороссийский корпус представлял интегрированный урок по обычаям и традициям казаков и технологии. Перед участниками урока была раскрыта непростая тема «Современные технологии в жизни казаков».

Неожиданным сюрпризом для гостей стала настоящая казачья ярмарка, развернувшаяся на заднем дворе корпуса с угощеньями, казачьими ремеслами и народными гуляньями. Такая праздничная атмосфера была создана благодаря активному участию не только кадет, но и их родителей.

Жюри конкурса высоко оценило подготовку новороссийских кадет и всего педагогического коллектива.

Буквально через неделю в Новороссийский казачий кадетский корпус вихрем ворвался регионально-войсковой этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». За кратчайшие сроки, команда, состоящая из кадет 8-9 взводов, должна была подготовиться к следующим испытаниям:

— «Визитная карточка команды»

— Конкурс казачьей песни «У походного костра»

— Метание гранаты

— Огневая подготовка

— Преодоление казачьей полосы препятствий

— Участие в военно-исторической викторине «Великая поступь Победы!»

Кадеты с честью справились со всеми этапами военно-спортивной игры, получив от жюри высокую оценку.

— Во время подготовки к «Сполоху» нам пришлось много тренироваться, — поделился своими впечатлениями участник команды Иван Филлипчук. Особенно сложным испытанием было прохождение полосы препятствий. Преодолевая, лабиринт перед нами стояла непростая задача — перелезть через стену высотой больше двух метров, затем преодолеть разрушенный мост. Спрыгивая с высокой балки моста, я взял шашку и срубил лозу, затем, забежал на первую и вторую ступень, взял нож и с первого раза точным броском вонзил в мишень. После её поражения, под аплодисменты своих братьев-кадет, летел на финиш. Адреналин зашкаливал. От волнения ноги меня не слушали, но я продолжал бежать. В этот день наша команда, и каждый её участник показал всё, на что он способен.

Казалось бы, можно отдохнуть, но впереди у корпуса было намечено еще одно испытание. Буквально через несколько дней после «Сполоха», стартовала краевая «Спартакиада допризывной казачьей молодёжи», подготовку к которой взяли на себя учащиеся 10 взводов.  Юным казакам предстояло продемонстрировать свои навыки в огневой и строевой подготовке, казачьем триатлоне, разборке и сборке автомата, проявить эрудицию в военно-исторической викторине, а также блеснуть своими творческими талантами. И здесь кадеты не подвели, достойно представив на Спартакиаде свой корпус и город-герой Новороссийск.


Егор Линев, взвод 8-1

ПРЕСС-ЦЕНТР НККК

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО