Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

«Красная гвоздика»

Сводный отряд учащихся 8-9 классов Новороссийского казачьего кадетского корпуса принял участие в молодежной акции «Красная гвоздика», традиционно проводимой в городе-герое у памятника Неизвестному матросу в канун Всероссийской операции «Бескозырка». Кадеты-казачата застыли в едином строю с юнармейцами, учащимися морского лицея, морских классов школ города, а также Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, где также есть свои подразделения Союза казачьей молодежи Кубани.

Каждый год в эти дни жители и гости Новороссийска выражают свою признательность и преклоняют головы перед подвигом защитников города-героя. В 1970 году, шествие к месту высадки куниковского десанта стартовало именно с этого места – от памятника Неизвестному матросу. В новейшей истории нашей страны стало традицией за день до «Бескозырки» проводить акцию «Красная гвоздика» — в память о моряках, отстоявших Новороссийск.

Одними из инициаторов проведения молодежной акции «Красная гвоздика» в свое время выступило и местное казачество. Поэтому не случайно торжественный митинг открыл приветственным словом депутат городской Думы Новороссийска, атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин.

— Уважаемые друзья! – обратился Сергей Юрьевич к собравшимся. – Я благодарен вам за то, что в такое хмурое, холодное утро мы вместе с вами пришли почтить память павших героев. С нами не только молодежь, с нами — офицеры Новороссийской военно-морской базы, которые сегодня выполняют задачи по охране морских рубежей нашего государства. И мы, вспоминая тех, кто выполнил свой долг и не вернулся домой, преклоняем головы перед их подвигом и хотим заверить, что наша благодарная память будет и впредь передаваться из поколения в поколение.

После возложения венка Памяти и минуты молчания, кадеты, школьники, курсанты и юнармейцы спустились к морскому берегу, где опустили в пену черноморских волн красные гвоздики – как символ пролитой защитниками родной земли крови.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО