Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

Липкинские поминовения

Липкинские поминовения – одна из важных трагических памятных дат для кубанского казачества. Казаки и Черноморского казачьего округа и Таманского отдела вспоминают подвиг своих предков на Георгиевском посту вблизи станицы Неберджаевской. 155 лет назад на этом месте 35 отважных казаков 6-го пешего Кубанского казачьего батальона отразили натиск более трех тысяч горцев, пав смертью храбрых, но не пропустив врага на родную землю. Традиционно казаки — черноморцы проводят торжественный митинг непосредственно на месте сражения где у Георгиевского поста, в конце 19 века был поставлен памятник. Здесь же покоятся останки казаков, сгоревших заживо в укреплении поста. Казаки –таманцы собираются на построение в станице Неберджаевской у братской могилы, где были захоронены тела 17 казаков и жены начальника поста сотника Ефима Горбатко – Марьяны.

Ежегодно в этих поминовениях принимают участие и кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса во главе с директором Юрием Постниковым. Юные казаки историю Георгиевского поста знают наизусть. Даже вновь поступившие семиклассники с гордостью расскажут вам о сражении на Липках и об отважной жене начальника поста Марианне, которая, защищая тело своего мужа, застрелила одного черкеса, заколола в второго, за что была порублена врагом.

15 сентября казаки-черноморцы присоединились к казакам Таманского отдела для участия в основном мероприятии у места захоронения Липкинских казаков. Здесь же, на общем построении плечом к плечу с казаками стояли и кадеты-казаки Новороссийского казачьего кадетского корпуса во главе с директором Юрием Постниковым.

Открыл поминовение атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. Он рассказал о бессмертном подвиге защитников Георгиевского поста, о том мужестве и героизме, которые проявили казаки, не сдавшись, и ценой своих жизней не пропустив врага.

— Помня и гордясь историей своих предков, сегодня мы пишем и свою новую историю. Перелистывая ее страницы, мы вспоминаем трагические события в Крымске, когда через несколько часов после затопления 500 казаков не по приказу, а по зову сердца прибыли, чтобы помочь людям. А к вечеру нас было уже 1500 человек. Следующая страница, которой нам стоит гордиться – это Крым. Благодаря казакам, которые находятся сейчас здесь с нами, состоялся исторический референдум и ни один бандеровец не проник на территорию Крыма. Еще одна славная страница нашей с вами современной истории – участие в параде Победы на Красной площади. Из 11 казачьих войск страны этой чести было удостоено лишь Кубанское казачье войско. Это ли не подтверждение того, что мы на верном пути?! Я горжусь вами!

Со словами приветствия обратился атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин.

— Мне отрадно видеть, что на таких мероприятиях присутствуют дети, казачья молодежь, кадеты казачьих корпусов. Они должны знать о подвигах и гордиться своим народом. Они станут продолжателями нашей памяти, и расскажут своим детям. Я надеюсь и верю, что это цепочка никогда не прервется.

После панихиды по убиенным, казаки Таманского казачьего отдела, Черноморского казачьего округа, кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса и учащиеся казачьих классов прошли парадным маршем и возложили цветы к памятнику защитникам Георгиевского поста.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО