Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

неделя традиционной культуры кубанского казачества

Проведение предметных недель в нашем корпусе стало традицией. В этом году неделя Традиционной культуры кубанского казачества в корпусе проходила с 20 января по 25 января 2020 года. В предметной неделе приняли участие все кадеты корпуса. В подготовке участвовали педагоги дополнительного образования: Малич Н.В., Трендицкая Г.В., Барабаш П.И., Житенева К.Ю., Мельник В.П. и библиотекарь – Штаева С.И.


В рамках тематической недели «Традиционной культуры кубанского казачества» в казачьем корпусе состоялись разноплановые мероприятия, посвященные традициям, истории, обрядам и обычаям кубанского казачества.

Очень интересно прошел конкурс «Святочные гуляния», посвященный обрядам и обычаям кубанских казаков среди 7-х и 8-х взводов. Кадеты вместе с классными руководителями и их родителями подготовили и представили такие обряды: «Вождение козы» — 8-2 взвод, «Вождение Мыланки и Васыля» — 8-1 взвод, «Сочельник и Рождество Христово» — 7-1 взвод, «Крещение Господне» — 7-2 взвод. Были показаны народные игровые сценки, колядки и щедровки. Была показана презентация «Крещение Господне» где кадеты рассказывали об обряде Крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан, о полезной, святой, крещенской воде. Не остались в стороне родители кадет. Они приняли активное участие в мероприятии.

Интегрированное мероприятие – игра брейн-ринг «Я — казак» состояла из пяти блоков: исторический, традиционной культуры кубанского казачества, обрядов и обычаев, библиотечный и журналистский «Казачий Вестник». В каждом блоке было по три тематических вопроса, на которые кадеты увлеченно и с интересом отвечали.

В рамках тематической недели было проведено тестирование по истории и культуры кубанского казачества.

Итоговым мероприятием стало награждение победителей. Высокую активность показали все обучающиеся, поэтому каждый взвод был отмечен дипломами за активное участие в тематической неделе «Традиционной культуры кубанского казачества».

Места распределились следующим образом:

1 место – 8-1 взвод среди 7-8 взводов;

2 место – 7-2 взвод среди 7-8 взводов

3 место – 8-2 взвод среди 7-8 взводов;

1 место –10-2 взвод среди 9-11 взводов;

2 место –11-1 взвод среди 9-11 взводов;

3 место –11-2 взвод среди 9-11 взводов.

Так же были выявлены победители по номинациям:

7-1 взвод в номинации «История и современность Кубанского казачества» (среди 7-8 взводов).

9-2 взвод в номинации «История и современность Кубанского казачества» (среди 9-11 взводов).

9-1 взвод в номинации «Казачий Вестник» (среди 9-11 взводов).

10-1 взвод в номинации «Обычаи и обряды Кубанского казачества» (среди 9-11 взводов).

 

По большому количеству участников конкурсов можно сказать, что кадеты проявляют живой интерес к казачьей культуре и истории. Им свойственна природная наблюдательность, изобретательность и творческая активность.


ПРЕСС-ЦЕНТР
Новороссийского казачьего кадетского корпуса

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО