Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

О героизме — из первых уст

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Новороссийском казачьем кадетском корпусе состоялась встреча с Героем России полковником ФСБ Евгением Шендриком и Героем труда Кубани казачьим полковником Иваном Безуглым.

Председатель комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, председатель Совета Краснодарской краевой общественной организации ветеранов, Герой России Евгений Шендрик рассказал кадетам о работе исполнительной и законодательной ветвей власти, о том, как и для чего принимаются новые законы. В частности, объяснил ребятам, зачем в краевом парламенте разработан и принят закон о статусе ветерана казачьего войска, что приравнивает его к званию «Ветеран труда» с соответствующими льготами.

Евгений Демьянович спросил у казачат, кто из них собирается после окончания кадетского корпуса поступать в военные училища? Поднялся лес рук. А кто будет поступать в Рязанское десантное училище? Четверо.

«Всех, кто будет поступать в Рязанское десантное, мы потом отдельно соберем и я проведу инструктаж, — пообещал полковник Евгений Шендрик. – Мой сын в прошлом году поступал в это училище. Я его здорово готовил к этому, он у меня мастер спорта по стрельбе из пистолета, были у него и прыжки с парашютом, вообще физически очень серьезно подготовлен. Но если бы не мои советы и подсказки, он бы не поступил, потому что там очень большой конкурс, и готовиться надо заранее. Поэтому мы соберем кадет и поговорим о предстоящих вам испытаниях, чтобы процент поступления в этом году был выше прошлогоднего. Ведь в прошлом году из 48 человек, поступавших из Краснодарского края в Рязанское училище ВДВ, прошли только девять. Испытания очень сложные: физподготовка, профотбор, дисциплина. И испытание на выносливость. Вот мой сын, как и другие абитуриенты, в течение 45 дней спал не больше трех часов в сутки, иногда вообще сутками не давали спать – проверяли на прочность. Потому что нам нужны сильные офицеры. И вы к этим испытаниям должны готовиться уже сейчас».

К слову, в Рязанском училище по инициативе новороссийских кадет создано казачье кадетское братство, в котором уже состоит более 40 курсантов, в том числе из казачьих обществ других регионов страны. Благодаря новороссийцам курсантам разрешено носить награды, полученные ими еще в казачьем кадетском корпусе. Отличник учебы – носи!

Как подчеркнул в своем выступлении Евгений Демьянович, Кубанское казачье войско – лучшее в Российской Федерации. В казачьих объединениях других регионов страны нет такой структуры, как на Кубани, где казаки несут около двух десятков видов государственной службы: и охрана границы, и экологическая безопасность, и охрана общественного порядка и т.д. Такого организованного подхода, как в Краснодарском крае, больше нет нигде. Поэтому с Кубанского казачьего войска берут пример. И губернатор Вениамин Кондратьев четко заявил, что основа идеологии на Кубани – это казачество.

«После окончания кадетского корпуса вы однозначно должны быть в казачьих обществах, продолжая развивать идею казачества, — подчеркнул Евгений Демьянович. — И вы должны понимать, что казаки в России всегда выполняли самую трудную работу. Сотни примеров беспримерного мужества казаков мы встречаем на протяжении всей истории нашего государства. При этом казаки и землю пахали, и рубежи государства охраняли, и первыми собирались в войсковые подразделения, когда наступала лихая година. Когда Россия только объявила о своем вступлении в Первую мировую войну, уже через сутки наши кубанские казаки воевали на фронте. Сутки! Это сейчас у нас есть мобильные телефоны, электронная почта, а раньше только гонцов посылали от станицы к станице, от хутора к хутору. И за сутки казаки самоорганизовались и вступили в бой.

Сегодня у нашей страны есть мощное вооружение, новейшая техника, но без настоящих мужчин, без воинов-казаков боевая техника бессильна в противостоянии врагу. Поэтому ваша задача – пропитаться боевым духом, чтобы вы стали опорой государства Российского».

Продолжая тему, атаман Таманского казачьего отдела ККВ, депутат Законодательного Собрания края Герой труда Кубани Иван Безуглый рассказал ребятам, что и на защиту Крыма весной 2014 года казаки собрались без промедления, быстрее военных: вечером была получена команда, а на следующее утро казаки уже были на Перекопе.

«С Иваном Васильевичем мы там в одном окопе сидели, плечом к плечу. С голыми руками! Трое суток сдерживали натиск бандеровцев, — пояснил директор кадетского корпуса Юрий Постников. —  Поэтому я могу говорить о том, сколько силы духа, сколько воли, сколько мужества в этом человеке. Он вырос с казачьими корнями. Его отец прошел всю войну. И сам Иван Васильевич во время срочной службы в армии, будучи солдатом, получил боевую медаль «За отвагу», а это о многом говорит. И сегодня он в первых рядах казачьего строя».

На встрече кадетам напомнили, что Ивану Безуглому 7 февраля исполняется 70 лет. Атамана такого высокого уровня, такого возраста и с таким стажем, наверное, нет во всей России. Ребят спросили, кто у них в корпусе больше всех подтягивается на турнике? Один из присутствующих кадет заявил, что подтягивается 40 раз. Но тут же, несколько смущаясь, сказал: знаю, что Иван Васильевич подтягивается 63 раза!

«Что означает месячник оборонно-массовой работы? – вопросом продолжил свое выступление атаман Безуглый. – Ключевое слово – оборона. Вы должны готовить себя к обороне, к защите родного дома, своей семьи, своих девчонок и друзей, своей земли от любых посягательств. Когда мы говорим о патриотическом воспитании, мы вспоминаем наших героев разных войн. Но больше всего мы вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда наши деды и прадеды не щадили ни крови, ни жизни за Отечество. Одолев коричневую чуму, выстояв в кровавой бойне и вернувшись домой, они сменили автоматы на лопаты и кирки, молотки и пилы, начав восстановление разрушенного войной хозяйства и совершая трудовые подвиги. И об этом великом русском солдате вы должны будете после нас рассказывать уже своим внукам и правнукам, чтобы и они передавали эту правду своим потомкам. Только так мы сохраним историческую правду».

Иван Васильевич привел несколько примеров героизма и мужества воинов и казаков из далекого недавнего прошлого.

В Липках под нынешней станицей Неберджаевской в 1862 году 36 казаков стояли насмерть и не пропустили почти 4-тысячную орду горцев, собиравшихся совершить набег на селения кубанских казаков. В конце прошлого столетия кубанский казак, полковник Анатолий Сидоренко во время военного конфликта в Абхазии, когда бандиты бросили гранату в толпу женщин и детей, накрыл ее своим телом; казака разорвало в клочья, но никто не пострадал, полковнику присвоено звание Герой Абхазии. В 2013 году атаман станицы Мингрельской Сергей Осьминин ценой своей жизни освободил взятых бандитом в заложники двоих мальчишек; посмертно казаку первому в крае присвоено звание Герой Кубани. В феврале 2018 года, ровно год тому назад, совершил свой бессмертный подвиг Герой России майор Роман Филиппов: в Сирии боевиками был сбит его самолет, раненый летчик, выпрыгнув с парашютом, на земле оказался в окружении бандитов, отстреливался из пистолета до последнего патрона, а затем выдернул из гранаты чеку и подорвал себя вместе с врагами. А Евгений Шендрик тоже стал Героем России, выполнив со своим отрядом сложнейшее задание, проведя боевую операцию, которой нет аналогов в мире, бился до конца, хотя мог бы развернуться и уйти, потому что поставленная задача казалась невыполнимой; 15 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, командиру Краснодарской группы «Альфа» присвоено звание Героя Российской Федерации.

Атаман Безуглый обратил внимание молодежи, что патриотизм подразумевает еще и вежливость, почтение к старшим. Свою мысль Иван Васильевич подкрепил рассказом об одном любопытном эпизоде, произошедшем с ним недавно в станице Троицкой. В камуфляжной форме казачий полковник зашел в кафе выпить кофе. За одним из столиков сидела группа ребятишек. Один из них узнал атамана и подскочил со стула, приняв перед вошедшим стойку смирно. Оказалось, что это кадет Новороссийского корпуса Артем Воскобойник. «Напишите рапорт, — обратился атаман к директору кадетского корпуса, — я его обязательно награжу».

Как рассказал директор корпуса Юрий Постников, среди нынешних кадет есть те, кем уже сегодня вправе гордиться не только это учебное заведение, но и все Кубанское казачье войско. Так, учащийся выпускного класса  Дмитрий Гаенков изъявил желание помогать главе администрации своего родного села Мысхако, пригорода Новороссийска. И сегодня он является помощником главы Мысхакского сельского округа по делам молодежи. Несомненно, это будущий атаман, коль скоро уже сейчас он стал молодежным вожаком!

За десять лет из стен корпуса вышло 226 выпускников, и ни один не пошел по скользкому пути. Все без исключения получают высшее образование. Большинство или стали офицерами, или еще учатся в военных училищах. Пятеро уже создали свои семьи, трое выпускников работают в альма-матер воспитателями кадет.

Атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин, по инициативе которого состоялась эта встреча с героями, подчеркнул, что новороссийские кадеты являются элитой молодежи, потому что учатся в лучшем казачьем кадетском корпусе России. Поэтому нет сомнений, что за ними – будущее нашего Отечества. «Вы казаки, а у казака есть слово-синоним: патриот», — заключил атаман.

В заключение встречи Юрий Постников вручил почетным гостям памятные приветственные адреса, в которых говорится: «Администрация Новороссийского казачьего кадетского корпуса выражает глубокую признательность за плодотворное сотрудничество, оказание содействия и помощи в реализации совместных социальных проектов, организации и проведении мероприятий военно-патриотической направленности, популяризации традиций кубанских казаков».

Пресс-служба Черноморского казачьего округа.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО