Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

Поступят лучшие из лучших

                Сегодня в Новороссийском казачьем кадетском корпусе стартовал прием новобранцев.


С раннего утра в сквере Победы у входа в Новороссийский казачий кадетский корпус было многолюдно. Главные действующие лица – мальчишки-семиклассники, изъявившие желание стать кадетами. Их сопровождают мамы, папы, бабушки и дедушки, а также атаманы и казаки-наставники. Общие правила поведения во время предстоящих испытаний и собеседований собравшимся объяснил директор корпуса Юрий Постников.

 

Здесь можно было увидеть и атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина, который своим личным присутствием подчеркивал важный статус предстоящего события – приема новобранцев в лучший в России казачий кадетский корпус. Здесь же был и атаман Раевского станичного казачьего общества Игорь Бэдэнэу, переживающий за своих казачат. Не скрывала волнения руководитель Новороссийского Центра казачьей культуры Карина Житенева, пришедшая поболеть за своих воспитанников, которых усиленно готовила к поступлению в кадетку.

 

Однако в связи с продолжающейся пандемией коронавируса в этом году к участию в работе приемной комиссии решено не допускать ни атаманов первичек, ни казаков-наставников. Кроме сотрудников педколлектива корпуса во главе с его директором, в приемную комиссию включены главный консультант краевого департамента по делам казачества Анна Дорофеева и заместитель директора департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной казачьей молодежью Александр Кравцов.

 

Вообще для сохранения здоровья абитуриентов в корпусе приняты беспрецедентные меры безопасности. На входе каждому претенденту медики вручали защитную маску, дезинфицировали руки, измеряли температуру. Во время прохождения испытаний дети не будут контактировать друг с другом, в аудиториях их рассадят в шахматном порядке, через одного, с соблюдением социальной дистанции. В течение всех испытаний в кадетском корпусе будут дежурить три врача.

 

Всего на поступление в 7-й класс казачьего кадетского корпуса города-героя подали заявления 75 кандидатов. Пройдут отбор только 40 самых лучших. Как рассказал Юрий Постников, отрадно, что практически все абитуриенты идут не просто с рекомендациями казачьих обществ, но являются воспитанниками казачьих классов, их отцы состоят в казачестве. Многие ребята успели даже зарекомендовать себя активной работой в казачьих обществах.

 

«То есть к нам поступают не сторонние ребята, а те, кто связан с казачеством кровными, можно сказать, узами, — подчеркнул Юрий Петрович. – И наши абитуриенты в дальнейшем хотят быть казаками, что особенно важно».

 

«Сама суть приема абитуриентов не изменилась, — пояснил казачий полковник. – Прием будет проходить в форме собеседования. Мы будем выявлять уровень общего развития ребенка и подготовки по русскому языку и математике, его состояние здоровья. Посмотрим на психологическую готовность ребенка к тому, чтобы круглые сутки находиться в корпусе, вне привычной домашней обстановки. Изменения в приеме связаны лишь с пандемией коронавируса и принятыми мерами безопасности».

 

Собеседование и испытания проводится с группами абитуриентов по 15 человек – до обеда и после. В течение трех дней пройдет отбор семиклассников. На четвертый день приемная комиссия составит рейтинг претендентов на учебе в 10-м классе кадетского корпуса. Здесь на 40 мест претендует 64 кандидата, большинство которых – воспитанники кадетки, окончившие 9-й класс.


Евгений РОЖАНСКИЙ,

Пресс-служба Черноморского казачьего округа

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО