Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

Старший среди равных

Сегодня, в канун проведения торжественного построения по случаю последнего звонка завершившегося учебного года, в Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли выборы атамана.

Предваряя процедуру открытого голосования, проходившего на плацу корпуса, его директор казачий полковник Юрий Постников призвал кадет при выборе доверится своей совести и велению сердца.

— Каждый из вас имеет право избирать своего атамана, поэтому никто не смеет лишить вас голоса. И я в этот процесс не вмешиваюсь, ваш выбор полностью уважаю», — подчеркнул Юрий Петрович.

В процедуре голосования в качестве наблюдателей и организаторов присутствовали духовный наставник казачьего кадетского корпуса отец Василий Симора, председатель Совета стариков Новороссийского РКО подъесаул Игорь Емельянов, представитель Совета стариков подъесаул Алексей Фисенко, заместитель атамана Новороссийского РКО войсковой старшина Николай Аристов и командир дружины подъесаул Игорь Кашков, а также заместитель директора корпуса Дмитрий Шапошник, курирующий кадетское отделение Союза казачьей молодежи Кубани.

На первом этапе выборов, проходившем в завершающей учебный год четверти, аттестационная комиссия из педагогов корпуса рассмотрела 8 кандидатур, выдвинутых в атаманы, изучила их программы. Кто-то самостоятельно снял свою кандидатуру, посчитав, что еще не готов стать атаманом. Кого-то отсеяла комиссия. В результате на завершающий этап выборов вышли два кандидата – новороссиец Артем Синельник и уроженец города Крымска заместитель командира взвода Никита Василевич.

Как рассказали о ребятах их наставники, оба десятиклассника достойные парни, прекрасно учатся, активно участвуют в общественной жизни корпуса. Оба представили очень грамотные и перспективные программы к выборам, на которые вышли со своими командами.

Повзводно, в колонну по одному, начиная с выпускных классов и заканчивая семиклашками, кадеты проходили мимо двух столов, на которых возле табличек с именами двух претендентов на высшую кадетскую должность лежали две кубанки. И каждый учащийся бросал свой мандат в папаху того кандидата, которому он отдавал свой голос. Таким образом, выборы были всеобщими и открытыми. Такое голосование – это мандат доверия всего кадетского корпуса, а не одних лишь выборных.

После недолгого подсчета голосов под аплодисменты кадет было объявлено, что за Никиту Василевича проголосовали 84 человека, а предпочтение Артему Синельнику отдали 122 кадета. Таким образом, победу одержал Артем. Для него это стало самым приятным, наверное, за всю его предшествующую жизнь подарком ко дню рождения, который он отмечает именно сегодня, 22 мая.

Артем Синельник принял поздравления от директора корпуса, а также благословение духовного наставника отца Василия Симоры, дав торжественную клятву на Священном Писании перед знаменем кадетского корпуса: «Выполнять возложенный на меня долг службы с полным напряжением сил, не щадя времени своего, и всех к славе и процветанию казачества направлять. Обещаюсь быть честным, добросовестным, храбрым и справедливым атаманом, защищать слабых и не нарушать своего обещания из-за корысти, родства, дружбы или вражды».

Издавна традиция посвящения избранного атамана на должность проводится с наказом и напутствием стариков и тремя ударами плети по обнаженной спине. Почему до наших дней сохранилась эта традиция? В давние времена за провинность атаман мог вынести вердикт наказать казака за провинность тремя или пятью плетьми. Но для того, чтобы атаман знал, каково это – получать удары плетью по спине, — его после выборов стегали первым. Древнюю традицию выполнил председатель Совета стариков районного казачьего общества Игорь Емельянов.

«Чтоб любил казаков, заботился о них и защищал», — приговаривал старейшина, нанося первую плеть.

«Чтоб уважал старших, стариков, батькив своих, командиров, учителей», — последовал второй второй удар.

«Чтоб все свои силы, знания прикладывал к возрождению казачества, его процветанию», — третья плеть.

На спине парня остались три красные полосы. Но, к чести Артема, ни разу он не поморщился, а распрямился с улыбкой. Встав перед строем, батька-атаман поблагодарил кадет за доверие, из рядов зазвучали выкрики «Любо!»

И еще от себя добавил Игорь Емельянов наказ юноше: «Помни, что атаман – это старший среди равных. Не зазнавайся, будь со всеми вровень. Я шесть лет был атаманом станицы Раевской и никогда об этом не забывал».

Поздравить вновь избранного атамана Новороссийского казачьего кадетского корпуса, в том числе и с днем рождения, пришел атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. Пожалуй, рукопожатие окружного атамана было самым крепким для Артема Синельника.

Новый атаман кадет, как он рассказал о себе, происходит из кубанских казаков. Родился и вырос в Новороссийске. С начальной школы стал готовить себя к поступлению в казачий кадетский корпус. Во-первых, потому, что считал себя казаком. Во-вторых, поскольку знал, что здесь дают крепкие знания и отличную подготовку для поступления в вуз, тем более военный. А мечтает Артем поступать в училище ракетных войск стратегического назначения.

— В своей предвыборной программе я выдвинул предложение создать у нас в корпусе комнату для общения с родителями, и с директором у нас уже была беседа на эту тему, он поддерживает инициативу, — поделился Артем Синельник. – Также я предложил добавить радиотрансляцию на этажах спального и учебного корпусов. Кроме того, есть у меня задумки по некоторым структурным изменениям в системе нашего ученического самоуправления».


Пресс-служба Черноморского казачьего округа

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО