Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

Столетие геноцида казачества

24 января кадеты 10 сотни Новороссийского казачьего кадетского корпуса приняли участие в мероприятии, посвященном памяти геноцида казачества.

В этот день, сто лет назад, при советской власти была подписана директива о репрессировании казаков и их семей. Это было страшное время. За то, что ты назвал себя казаком, могли тут же расстрелять или сослать в ссылку.

Казаки издавна платили «налог крови», находясь на службе отечества при царской власти, и были особым военным сословием. «За Веру, царя и отечество!» — вот каким был девиз казака. Таким образом казачество мешало процессам становления советской власти, которое исключало наличие сословий в любом виде. С момента подписания этой директивы начался массовый кровавый террор против казаков и их семей. Было уничтожено более 2 млн. человек. Но, несмотря ни на что, казачество смогло пережить это и нашло в себе силы, чтобы возродиться.

В день столетия этой трагической даты в Свято-Успенском храме состоялась панихида по невинно убиенным казакам в годы расказачивания. Помимо кадет, в храме было много казаков Новороссийского районного казачьего общества, учащиеся казачьих школ города №24 и №25. После молебна, участники мероприятия направились к памятнику Жертвам политических репрессий на Октябрьской Площади. Перед присутствующими выступили: атаман Новороссийского РКО Виктор Петрович Юрин, настоятель казачьего храма Александра Невского протоиерей Василий Симора, член совет стариков Анатолий Васильевич Соболев — человек, чье детство прошло в ссылке, как расплата за казачьи корни.

Расказачивание стало страшной страницей истории для казаков, и мы всегда должны помнить ее, чтобы не допустить таких повторений.


Ювица Никита, 10-1

Пресс-центр НККК

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО