Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

В добрый путь, кадеты!

      В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошло торжественное построение, посвященное празднику последнего звонка для выпускников 9-х и 11-х классов.

      Директор корпуса казачий полковник Юрий Постников, поздравив кадет с окончанием учебного года, зачитал решение педагогического совета, согласно которому к государственной итоговой аттестации допущены кадеты 9-х взводов в количестве 46 человек, кадеты 11-х взводов в количестве 37 человек, то есть все сто процентов.

Первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков в своем приветственном слове особое внимание обратил на необходимость выпускникам кадетских корпусов оставаться на родной земле и вливаться в ряды кубанского казачества.

— Когда была задумка создать казачье образование, создать казачьи кадетские корпуса, атаман войска Николай Александрович Долуда, правление Кубанского казачьего войска, руководство края надеялись, что вы будете нам достойной сменой, — отметил Николай Семенович. – Прошло 10 лет, сегодня на Кубани 7 казачьих кадетских корпусов, через которые прошло 500 выпускников, но лишь единицы пришли в войско продолжать наши дела, наши традиции, делать славную историю казачества. Почему так? Вот огромный вопрос. Совсем недавно губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев поставил задачу, чтобы казаки занимались в полный рост экономикой. Он сказал, что нам нужны молодые, образованные, дерзкие казаки, которые могли бы заниматься бизнесом, поднимать экономику, поднимать уровень жизни на Кубани. Вся надежда на вас. И мы надеемся, что вы действительно услышите слова губернатора, слова войскового атамана. Ведь нам необходима достойная кадровая смена, которая могла бы больше делать, а не говорить. Мы сегодня обращаемся и к семиклассникам, которые только начали свое обучение в казачьем кадетском корпусе, что вы должны получить образование, стать грамотными, а самое главное – быть духовно готовыми нести казачьи обязанности и развивать казачьи традиции. Желаю всем вам быть настоящими казаками! Удачно вам сдать экзамены и войти достойно в эту сложную, но прекрасную жизнь!

За особые успехи в учебе, активное участие в общественной жизни и сохранение казачьих традиций почетным знаком «За отличие» Фонда патриотического воспитания молодежи им. генерала Г.Н. Трошева был награжден выпускник корпуса Дмитрий Гаенков. Благодарности и грамоты получили в этот день многие кадеты и их наставники.

Атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин также тепло поздравил кадет со знаменательным событием:

— Вы вплотную подошли к тому этапу своей жизни, когда надо принимать решение. Все 37 выпускников приняли решение поступать в вузы, при этом 17 из вас остаются на Кубани, где будут получать гражданские специальности, 15 решили поступать в военные училища. Горжусь, что один из лучших наших учеников Дмитрий Гаенков продолжит казачье образование, решив поступать в казачий университет имени Разумовского в Москве. Дорогие ребята! Впереди у вас еще много новых этапов. Желаю, чтобы каждый из вас достиг той цели, которую перед собой поставил. И знайте, что мы всегда вас ждем в кадетском корпусе, всегда ждем вас дома!

      Кадет также поздравили главный консультант департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Анна Дорофеева; помощник депутата Госдумы РФ казачьего полковника Владимира Синяговского, кандидат педагогических наук, войсковой старшина Андрей Фонарев; атаман Новороссийского районного казачьего общества, заместитель главы города-героя казачий полковник Виктор Юрин; руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Новороссийской епархии, духовный наставник кадет протоиерей Василий Симора.

Незаметно пролетели годы кадетской жизни. Ребята-выпускники получили навыки военной подготовки, опыт общения в казачьем братстве, всегда рядом с кадетами были наставники, казаки. И, конечно, родители.

И вот звучит последний звонок. Такой долгожданный, такой радостный и вместе с тем тревожный. Его по традиции дают выпускники верхом на белом коне. В этом году право дать последний звонок предоставлено Дмитрию Ступинец и его наставнику – командиру взвода Петру Папуше.

Парадным строем идут кадеты. Последний раз идут в этом строю выпускники 11-х классов. По традиции они бросают себе за спину монетки – на счастье. А затем в небо взлетают кадетские фуражки. И долго в сквере Победы перед корпусами кадетки, как ласково называют новороссийцы свой казачий кадетский корпус, звучит радостное «Ура!»


Пресс-служба Черноморского казачьего округа

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО