Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

Вперед по «Императорскому маршруту»

В рамках реализации национальной программы детского туризма группа кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса отправилась в удивительное четырехдневное путешествие по «Императорскому маршруту» с посещением городов Тюмень, Тобольск и Екатеринбург. Ребят ждала очень насыщенная и интересная экскурсионная программа.

ТЮМЕНЬ

На утро, после ночного прилета в аэропорт «Рощино» города Тюмень, новороссийских кадет ждала первая экскурсия, посвященная истории города, которая начинается с места основания первого русского города в Сибири в 1586 году по царскому Указу, и проходит по историческим местам, связанным с посещением Тюмени представителями Дома Романовых или названными в их честь. Кадеты посетили «Музей-усадьбу Колокольникова», где дважды останавливался Цесаревич Александр (будущий Император Александр II) вместе с другом — наставником поэтом Василием Жуковским, а также сын Александра II, его Императорское Высочество Великий князь Владимир Александрович. Перед гостями города открылась Александровская площадь и Александровское училище, названные в честь посещения цесаревичем Александром Тюмени. Зашли кадеты в Спасскую церковь — один из старейших храмов Тюмени, где Цесаревич Александр приложился к чудотворной иконе, и в храм во имя святого праведного Симеона Богоприимца.

Знакомство кадет с Тюменью продолжилось экскурсией в Дом-музей «Царская пристань», где силами обществ «Сестер Милосердия» и «Тюменского Казачества» организована экспозиция «Отечество и вера. Воспитание детей Царской семьи. А после обеда кадет ждали в Ильинском женском монастыре, воздвигнутом в память о Страстотерпцах, для совместного мастер-класса по изготовлению ангелов и пасхальных яиц для благотворительного аукциона «Белый цветок».

Первый день, наполненный впечатлениями окончен. Впереди ребят ждал город Тобольск.

ТОБОЛЬСК

Этот город называют «Ангелом Сибири» — старинная столица огромной Тобольской губернии с белокаменным кремлем на высоком Троицком мысу над Иртышом. Чем же удивить юных казаков-кадет в Тобольске? Конечно туркомплексом «Абалак», который представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Здесь живет дух сибирского казачества. После экскурсии по Абалаку и посещения Абалакского Знаменского мужского монастыря, кадеты отправились на знакомство непосредственно с городом Тобольском, прогулялись по историческим улицам, площадям, которые посещали царские особы на протяжении XIX — нач. XX столетий. Экскурсия по Музею семьи Императора Николая II оставила у кадет неизгладимое впечатление. Это место стало последним пристанищем всей царской семьи после ссылки, перед отправкой в Екатеринбург на расстрел.

Вечером, после непродолжительного отдыха и переполняющих эмоций, кадет ждали в Доме мастеров на мастер-классе по росписи сибирского Ангела (роспись по глине), а затем – вечерняя экскурсия по Тобольскому Кремлю, где перед взором ребят открылась многоликая история 300-летнего правления династии Романовых на Российском престоле. Сохранившиеся фотографии, мемориальные вещи дают возможность прикоснуться к подлинной истории пребывания в городе великих князей и семьи последнего императора Николая II.

Эту ночь кадеты отсыпались в поезде, который мчал путешественников в город Екатеринбург.

ЕКАТЕРИБУРГ

Знакомство с Екатеринбургом началось с посещения Храма- Памятника на-Крови и Духовно-просветительского центра «Царский». Кадеты увидели исторический центр города, плотину городского пруда на р. Исети, памятник основателям города В.Н.Татищеву и В.И.Генину, часовню Св. Екатерины, и купеческие особняки XIX века. Затем, после обеда, кадеты посетили мультимедийную выставку «Романовы» интерактивного парка «Россия — моя история».

Впереди кадет из Новороссийска ожидало еще одно уникальное место. В августе 2004 года в точке пересечения европейско-азиатской границы был установлен символ «Европа — Азия». Не каждому посчастливится побывать на границе двух частей света.

Продолжая Императорский маршрут, кадеты прибыли в «Ганину Яму». Такое название носит таинственное место — заброшенный рудник недалеко от деревушки Коптяки близ Екатеринбурга. Именно сюда, после ночных событий 17 июля 1918 года в Ганину Яму были привезены останки последнего царя России и его семьи. В настоящее время здесь стоит мужской монастырь, построенный в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Здесь закончилась история царской семьи, но путешествие кадет еще не подошло к концу. Завершающим аккордом этой поездки стало посещение Парка Сказов в городе Арамиль. У ворот парка кадет встретит «Илья» из сказа «Синюшкин колодец», который пригласил ребят вместе с ним сходить в гости к Хозяйке Медной горы, посетить дом Данилы-Мастера и угоститься в Подворье бабушки «Нины» чаем и горячими пирожками.

Вот и завершилось это удивительное путешествие. Четыре дня пролетели как один миг, но впечатлений кадеты увезли с собой на всю оставшуюся жизнь.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО