Видео

Новороссийские казачата - вновь лучшие в стране

Поминовения Кубанского казачества

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ ПРОТИВ КАЗАЧЕСТВА
24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Якова Свердлова, которая вошла в историю как «директива о расказачивании»:
«Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления…»
Казаки были объявлены вне закона и подверглись беспощадному уничтожению. Сжигались казачьи станицы, создавались концлагеря для казаков, казачьи семьи выселялись на северные земли. «Полное уничтожение являлось единственной гарантией борьбы с казачеством».
За время красного террора было уничтожено свыше полутора миллиона казаков.

КОРНИЛОВСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ
Ежегодно в апреле в городе Краснодаре казаки Екатеринодарского отдела проводят Корниловские поминовения.
13 апреля 1918 года в боях под Екатеринодаром погиб известный исследователь Туркестана, Кашгарии, Индии и Китая, герой русско-японской и Первой мировой войн, кавалер двух орденов Святого Георгия и георгиевского оружия, генерал от инфантерии Лавр Георгинвич Корнилов.
В 1917 году начался первый Кубанский «ледовый поход», в котором участвовали казаки Кубанской рады и Ростовкой области. На территории края развернулись жестокие бои, основной целью которых было занять Екатеринодар. В одном из таких боев, на четвертый день непрерывного штурма города был смертельно ранен Лавр Корнилов.
Сегодня на историческом месте воздвигнут трех-метровый бронзовый монумент генерала, к которому в день поминовений собирается более 3 тысяч казаков и жителей города Краснодара.

ТИХОВСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ
В первую субботу мая в поселке Колос Красноармейского района проходят Тиховские поминовения.
Ольгинский кордон охранял 4-й конный полк под командованием полковника Льва Тиховского. Гарнизон состоял из 150 солдат и казаков при одном орудии. Утром 18 января 1810 года кордон подвергся нападению 4-тысячной толпы неприятеля из подконтрольной стороны Турции. Ольгин-ский почти сразу же был взят в блокаду. На помощь гарнизону смогли прийти только 50 казаков во главе с есаулом Гаджановым. Тиховский с казаками приняли на себя бой с противником, превосходящим его по численности в 20 раз! Когда закончились боеприпасы и заряды для пушки, казаки встретили свой последний час в яростной рукопашной схватке.
Утром следующего дня останки 140 героев, включая командира Тиховского, были похоронены в братской могиле на месте битвы.

ЧАМЛЫКСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ
Ежегодно, накануне праздника Святой Троицы, близ станицы Чамлыкской казаки вспоминают тех, кто погиб в годы Гражданской войны.

5 июня 1918 года в станицах Лабинского отдела казаки, недовольные новой властью, решили поднять восстание. Организатором освободительного движения стал подхорунжий Комаренцев. По плану казаки станиц Чамлыкской, Владимирской и Константиновской должны были занять Лабинскую при поддержке местных казаков. Однако им оказалось не под силу справиться с семитысячным гарнизоном красных бойцов.
Это восстание получило название Троицкого и имело весьма трагические последствия. Началась жесточайшая кровавая расправа, в которой пострадали не только участники восстания, но и их семьи. Только в Чамлыкской станице погибло более 900 казаков. В память о них был установлен Троицкий крест.

КУЩЕВСКАЯ АТАКА
2 августа казаки Ейского отдела отмечают годовщину знаменитой Кущевкой атаки 1942 года.
На месте, которое сейчас называется «Поле казачьей славы», кавалерийские части совершили налет на позиции немцев и одержали победу. Гитлер рвался на юг — к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части. И тут на пути немцев встали казаки 17-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н.Е.Кириченко.
Этот подвиг казаков — небывалый случай нападения конницы на танки, когда им, по сути дела, были противопоставлены только отвага да сабельный клинок. После первых боёв корпус получил гвардейское звание и новое наименование – 4-й гвардейский кубанский казачий кавалерийский корпус.
В 1967 году на выезде из станицы Кущевская был поставлен памятник — всадник на вздыбленном коне — с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

ЛИПКИНСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ
В первую субботу сентября в станице Неберджаевской казаки Таманского отдела и Черноморского округа проводят Липкинские поминовения.
Небольшой отряд из 35 казаков 6-го пешего батальона во главе с сотником Ефимом Горбатко нес службу на посту, охраняющем дорогу к станице Верхнебаканской и Новороссийску. В ночь с 3 на 4 сентября 1862 года пост подвергся нападению 3-тысячного отряда горцев. В неравном бою, продолжавшемся несколько часов, все казаки, защищавшие пост, сложили свои головы, но не отступили. Героическую смерть, защищая от поругания тело убитого сотника Горбатко,приняла его жена Марианна, приехавшая накануне повидать мужа. Пораженные храбростью сопротивлявшихся и потерявшие в схватке двести человек, враги ушли ни с чем. Прах героев был захоронен на месте бывшего Георгиевского поста на берегу реки Неберджай.

ДАХОВСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ
Во вторую субботу сентября в республике Адыгея проходят Даховские поминовения.
В сентябре 1920 года под давлением красноармейцев Повстанческая армия под командованием генерала Фостикова отступала. Укрылись повстанцы, среди которых были казаки станиц Даховской, Каменномостской, Севастопольской, Царской, Тульской, в монастыре. Узнав, что туда можно попасть через подземные ходы, карательный отряд стал выспрашивать у местных казаков тайные тропы. Не получив ответа, ЧОНовцы взяли в заложники более 100 человек, а после вывели на северную окраину станицы и расстреляли из пулеметов. Среди них были два священника, а так- же атаман станицы Даховской Михаил Люднов и его сын Сергей.

ГРЕЧИШКИНСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ
В сентябре в станице Тбилисской проходят Гречишкинские поминовения.
15 сентября 1829 года, узнав о предстоящем нападении, сотник Андрей Гречишкин повел неполную сотню казаков навстречу неприятелю. Вступая в неравный бой, казаки понимали, что в конном строю от горцев не уйти. Спешившись, они стали отходить к реке Кубань. Горцы, окружив казаков, открыли прицельный огонь. Задавив плач в своих душах, казакам пришлось заколоть своих верных коней и за кровавым бруствером принять свой последний бой. Так погибла сотня Гречишкина, но остановила врага и защитила свои станицы и семьи от нападения.
В станице Тбилисской установлен памятник «Сотнику Андрею Гречишкину и его товарищам, казакам-линейцам, пред-почтившим геройскую смерть позору пленения».

АПШЕРОНСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ
В последнее воскресенье сентября казаки Майкопского отдела проводят Апшеронские поминовения.
В 1920 году, недалеко от нынешнего города Апшеронска отрядом чрезвычайного назначения (ЧОН) были зверски убиты 118 казаков станиц Апшеронской, Ханской, Белореченской, Пшехской и Кубанской. Подробности этой трагедии стали известны благодаря расследованию правнука одного из погибших — Анатолия Орлова, ежегодно присутствующего на этом траурном митинге.
На месте гибели казаков воздвигнут шестиметровый поклонный крест и мемориал, посвященный геноциду казачества в XX веке.

МИХАЙЛОВСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ
В октябре в Лабинском отделе проходят Михайловские поминовения.
Осенью и зимой 1918 года в окрестностях станицы Михайловской проходили ожесточенные бои. Казачьи подразделения Добровольческой армии генерала Врангеля воевали с «красными» отрядами под командованием Сорокина. За первые 2 месяца в этих боях погибло 260 офицеров и 2460 кубанских казаков. На месте захоронения погибших при освобождении станицы жители Михайловской вручную насыпали курган, на котором в 1919 году был установлен монумент, увенчанный крестом. Со временем памятник был заброшен, крест спилен, а курган зарос деревьями и травой.
Историческая память была восстановлена в наши дни благодаря стараниям благочинного церквей Курганинского округа, настоятеля храма Вознесения Господня протоиерея Валерия Коваленко.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО