Александр Невский — небесный покровитель кубанского казачества через призму истории Отечества

ИЗ «РОДОСЛОВИЯ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ РУССКИХ»:

Первый князь на Русской земле Рюрик, пришедший из Немец.
Рюрик родил Игоря.
Игорь родил Святослава, который ходил к Царюграду ратью.
Святослав родил Владимира Великого, который крестил землю Русскую.
Владимир родил Ярослава, его же грамота в Великом Новгороде.
Ярослав родил Всеволода.
Всеволод родил Владимира… Мономаха.
Мономах родил Юрия Долгорукого.
Юрий родил Всеволода Большое Гнездо.
Всеволод родил Ярослава.
Ярослав родил великого Александра Храброго…

Александр Невский сыграл огромную роль в истории России, его жизненный путь – это пример героизма и любви к Родине. Как полководец, дипломат, защищавший Родину мечом и словом, как хранитель православной веры и умелый, справедливый правитель вошел князь в историю Руси.

Александр Ярославович родился более 800 лет назад, в мае 1221 года. Родиной Александра был город Переславль-Залесский. Прямой наследник великих киевских князей Рюриковичей — Крестителя Руси Владимира Святого, Ярослава Мудрого и других. Отцом Александра был деятельный и властный князь Ярослав Всеволодович. В момент рождения второго сына ему было 30 лет. Матерью Александра, остальных семи сыновей и двух дочерей Ярослава была дочь московского князя Мстислава Удалого Феодосия.

Будущее Александра было предопределено от рождения. Он рано научился ценить смелость и церковное книжное слово. Знал, как строить оборонительные сооружения, приёмы ведения боя, заботиться о воинах и снабжении войска. При жизни удостоится прозвища Храбрый, после смерти его назовут «Солнце Земли Русской». И только спустя лет 200 к нему окончательно пристанет определение Невский.

СПАСЕНИЕ НАРОДА

В конце 1230-х годов с востока на Русь двинулась Орда, а с запада усилился европейский натиск. В этой ситуации Руси предстояло сделать тяжёлый, но необходимый выбор: с кем замириться на непростых условиях, а кому дать отпор. Среди желающих сделать русский народ расходным материалом в войнах были, разумеется, и монголы. Кроме обычной дани Орда требовала забирать на военную службу молодых мужчин. Со службы домой не возвращался никто. Но тут вмешался Александр. Сам поехал в Орду. И добился, что хан навсегда освободил русских от «налога кровью». Это было спасение русского народа от исчезновения.

В XV в. состоялось масштабное идеологическое сражение между Новгородом и Москвой. Священнослужители двух центров Руси боролись за право вписать Александра Невского в свою историю как святого. Александру Невскому удалось главное — сберечь и «перезагрузить» государство. Он очертил те границы — географические, идеологические и политические, — в рамках которых уже через 150 лет было создано национальное государство и где народ осознал себя единым целым.

ВОИН И ДИПЛОМАТ

 «Чем знаменит этот человек — прежде всего, любовью к своей Родине и готовностью в любой момент встать на ее защиту». Невская битва проходила более 780 лет назад. 15 июля 1240 года новгородское войско под предводительством князя Александра внезапной атакой в районе впадения Ижоры в Неву разгромило превосходивший по силе шведский отряд, начавший поход на Русь. В 1242 году, когда случилось Ледовое побоище, Александру было почти 22 года. В этом возрасте ему хватило опыта, тактических знаний и мудрости, чтобы разбить ливонцев, которые численно превосходили русское войско.

Победы Александра прекратили попытки захвата новгородских земель. Через три года после Ледового побоища Александр также разгромил вторгшиеся на Русь литовские войска. За победу над шведами Александр получил прозвище Невский, продолжал сдерживать их и установил хорошие отношения с Норвегией. Князю Невскому приходилось устанавливать отношения с правителями Монгольской империи и Орды. Он много сделал для восстановления разорённых ордынцами русских земель и предотвращения новых нашествий.

Перед смертью он принял монашеский постриг. На Московском соборе 1547 года он был канонизирован Русской православной церковью. Даже через несколько столетий после смерти Александра Невского к его памяти российские правители обращались для того, чтобы воодушевить народ в сложные, переломные моменты нашей истории. В 1724 году Пётр I собственноручно перенёс в учреждённый им мужской монастырь мощи Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. А во время Великой Отечественной войны имя князя стало одним из символов борьбы с западом. По словам историков, снятый незадолго до начала войны фильм «Александр Невский» оказался актуальным, а многие фразы из него стали крылатыми, в том числе знаменитое «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!».

ЗАЩИТНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ!

Личность Невского до сих пор вдохновляет. Александр Невский — небесный покровитель Кубанского казачьего войска. Ведь великий князь, как и настоящие казаки, с трех лет учился сидеть в седле и держать в руках оружие, а потом всю свою жизнь отдал защите родной земли и православной веры.  Казачество земли русской тоже стало символом мужества, самоотверженного служения Отечеству.

Казаки испокон веков всегда на защите Отечества, какие бы не происходили события в истории России. Когда запорожские казаки высадились на Таманском полуострове, они знали, что их самой важной задачей будет охрана новых рубежей нашей Отчизны. Они выбрали своим небесным покровителем святого благоверного князя Александра Невского, великого полководца и дипломата, защитника земли русской.

НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ! 

На протяжении столетий православная вера была и остаётся духовной основой казачества. Именно поэтому Святой благоверный князь Александр Невский особо почитается кубанскими казаками. Краснодарский собор Александра Невского – знаковое место для всех кубанских казаков. В нем находится частица мощей святого Александра Невского. Каждую субботу и воскресенье их выносят для поклонения прихожан. Около храмовой иконы святого дают обещание быть верными Отечеству и вере православной, молятся о справедливости. Недаром ведь через века дошли до нас главные слова князя Невского «Не в силе Бог, а в правде!». Сюда во все значимые праздники приходят помолиться казаки.

Храмы и памятники, посвященные Александру Невскому есть во многих городах на Кубани. Такой храм есть и в городе-герое Новороссийске. В 2006 году по инициативе казаков Приморского станичного казачьего общества была образована община Православного прихода святого благоверного князя Александра Невского в селе Борисовка и началось строительство храма, в котором принимали участие не только казаки, но и кадеты и их родители. Завершилось строительство в 2016 году. Настоятель прихода протоиерей Василий Симора — духовный наставник кадет.  Кадеты любят посещать храм Александра Невского.

КНЯЗЬ В ПАМЯТИ НАРОДА

в 2008  году Великий князь Александр Невский стал победителем в проекте «Имя Россия», что лишний раз подтвердило его статус. Это – как исторический символ страны и государства.

В преддверии празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского появились памятники великому святому на российской базе в Сирии, Нижнем Новгороде, Москве, Астрахани. Президент и Патриарх открыли мемориальный комплекс на берегу Чудского озера.

Памятник Александру Невскому установлен и в Новороссийском казачьем корпусе. Это подарок корпусу, объединивший социальных партнеров, духовника и родительскую общественность.

 

 

 

 

 

 

 

Александр Невский-человек, у которого есть чему поучиться. Недаром это имя для нашего народа стало символом высокого служения Отечеству. А жизнь князя Невского, который никогда не вел завоевательных походов, а лишь защищал свою землю и веру и ратовал за правду, является для кадет и молодежи Кубани настоящим образцом для подражания. Он стоял до конца, чтобы православная вера восторжествовала на русской земле. Это самое главное, потому что в казачьих кадетских корпусах растут будущие патриоты. И это очень важный духовный стержень, который должен быть у каждого.

Сегодня мы вспоминаем слова, сказанные Александром Невским в далеком 1242 году побежденным рыцарям-крестоносцам на Чудском озере:

«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но, если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!».

Мы далекие потомки, восхищаемся мудрости поступков великого князя и учимся на них. Память о нем не померкла, наоборот, она сияет еще ярче. В самое тяжелое время испытаний наши святые спешат к нам на помощь. Среди них — святой Александр Невский. Благодаря ему Русь сохранила православную веру и будущее России.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО