И вновь мы – лучшие в стране!

Новороссийский казачий кадетский корпус третий раз стал победителем всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Второе место завоевали кадеты Бриньковского казачьего кадетского корпуса им. сотника М.Я.Чайки. Третье место занял  Белокалитвинский им. Матвея Платова казачий кадетский корпус Всевеликого войска Донского. 


В борьбу за звание лучшего казачьего кадетского корпуса России изначально вступили 35 корпусов. На первом этапе конкурсное жюри рассматривало представленную документацию о деятельности кадетских корпусов – учебная, воспитательная, военно-физкультурная составляющие, участие в общественно-политической жизни региона и прочие критерии. По итогам отбора в финал вышли только 10 лучших корпусов, четыре из которых представляли Кубанское казачье войско.

Делегация Новороссийского казачьего кадетского корпуса, которой предстояло защищать честь своего учебного заведения, а вместе с ним честь города-героя и всего Кубанского казачьего войска, состояла из шести педагогов и шести кадет. Возглавил команду директор корпуса казачий полковник Юрий Петрович Постников. Кадет были отобраны лучшие из лучших, отличники учебы, обладающие недюжинными знаниями, ораторскими качествами и пластикой, а главное – с казачьим нутром, сердцевиной казачьей: десятиклассники Андрей Водопьянов и Дмитрий Талаев (коренные новороссийцы), Евгений Горинов (из Северского района) и Семен Тараев (Темрюкский район), а также восьмиклассники Юрий Данилин (новороссиец) и Никита Мармус (родом из Калининского района).

Финальные испытания проводились на территории музея-заповедника «Бородинское поле». Все напоминает в тех местах о двух Отечественных войнах, а от Бородинского поля буквально исходит сила, в чем признаются сегодня и педагоги, и кадеты.

— Мне больше всего запомнилось сама атмосфера Бородинского поля. Нам показали реконструкцию сражения времен Отечественной войны 1812 года. Меня вдохновили подвиги предков, переполняла гордость за их героизм. И я понимал, что нам, кубанским казакам, на Бородинском поле нельзя проиграть конкурс, — рассказал вице-младший урядник Никита Мармус, один из самых юных участников финала в составе новороссийской команды. – Перед началом конкурсных испытаний мы вышли на Бородинское поле и помолились. Без веры тоже ведь не может быть никаких достижений.

Конкурс состоял из нескольких этапов. На первом кадеты прошли тестирование на знание отечественной истории. Затем вместе с педагогами ребята презентовали социально значимый проект, который реализует кадетский корпус.

— Мы представили проект – патриотическая тропа «Путь героя». В его основе лежит благоустройство и восстановление памятников времен Великой Отечественной войны на территории Новороссийска, а также составление экскурсионных маршрутов по малоизвестным местам боевой славы в нашем городе-герое, — пояснила заместитель директора Элла Вадимовна Елисеева.

На третьем этапе каждый кадетский корпус должен был представить свою визитную карточку. Новороссийцы выступили настолько здорово, что директор одного из кадетских корпусов подошел к Юрию Петровичу Постникову и с грустной улыбкой изрек: «Ну, после вас вообще нет смысла продолжать конкурс».

В представлении кадетского корпуса, сопровождавшегося интерактивом на большом экране, участвовала вся новороссийская делегация. В завершили выступления, весь зрительный зал, состоявший из команд- конкурентов, взорвался аплодисментами и приветствовал новороссийцев стоя.

— На мой взгляд, самым интересным и важным в финале конкурса было то, что нам создали условия, при которых мы не чувствовали жесткой конкуренции, с кадетами из других корпусов мы соперничали, как друзья, — рассказал Евгений Горинов. — Нас объединяли в группы по два разных корпуса, и Новороссийск был вместе с Рузой. Вместе мы выполняли различные конкурсные задания, а это сплачивало. И помогало, ведь перед любыми соревнованиями очень играют нервы, а такое взаимодействие успокаивает. Также на наш настрой положительно повлияли выступления детских творческих коллективов. Особенно запомнился вокальный ансамбль девочек «Непоседы».

Заключительное испытание – проведение педагогами открытого урока о казачьих традициях. Новороссийцы выбрали тему подготовки в царские времена пластунов-разведчиков в Кубанском казачьем войске. По условиям конкурса на урок давалось 20 минут, а провести его надо было не со своими учениками, а с воспитанниками другого корпуса. Николай Александрович Камерзан и Галина Васильевна Трендицкая преподали наглядный урок воспитанникам Рузского казачьего кадетского корпуса.

— У ребят Подмосковья загорелись глаза, когда мы начали показывать им боевые приемы пластунов, когда устроили для них прямо в помещении переправу через болотистую местность, для чего специально привезли пеньки, — рассказывает Николай Александрович. – И для нас самой большой наградой стала благодарность рузских кадет, которые вдохновились тем, чтобы продолжить изучение этой темы.

В ходе конкурса одним из главных героев в составе команды новороссийцев стал кадет Андрей Водопьянов. Утром он проснулся с температурой, но понимал, что заменить его некому. Врачи оказали ему помощь, но в гораздо большей степени Андрею помогла воспитанная казачья сила духа. Превозмогая свой недуг, вице-старший урядник Водопьянов продолжил выступление и выложился до изнеможения. Директор скажет ему позже, что это подвиг, пусть маленький и незаметный для посторонних глаз, но подвиг. Директор мемориала «Бородинское поле» в качестве поощрения вручил Андрею, единственному из всех участников, памятную медаль.

— Но если говорить про впечатления о нашей поездке на финал, то болезнь останется в памяти как-то побоку. Больше всего запомнились экскурсии по памятным местам, посещение Бородинского поля, от которого я, как и все наши ребята и преподаватели, почувствовали прилив энергии, — скромно улыбаясь, расскажет Андрей, вернувшись домой.

Награждение участников конкурса проходило тоже на Бородинском поле. Участников и организаторов приветствовали помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев, заместитель Министра просвещения РФ, председатель конкурсной комиссии Татьяна Синюгина, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

— Мне больше всего запомнился момент награждения. Когда мы стояли под сильным дождем, и вот объявляют, что Новороссийск в очередной раз занимает первое место. Это было настолько приятно!.. Мы ведь выложились на полную катушку. Да, мы не сдерживали слез, хотя я точно даже не помню, настолько эмоции переполняли. Наверное, слезы были, но под дождем никто их не заметил, — вспоминает сегодня кадет вице-урядник Дмитрий Талаев.

Новороссийский казачий кадетский корпус восьмой год участвует во всероссийском конкурсе, каждый раз выходя в финальную стадию. Сначала становились седьмыми и пятыми. А затем последовали только самые высокие места: три первых и два вторых места. В этом году вместе с дипломом и Президентским Знаменем новороссийские кадеты получили очень ценный подарок – гильзу со священной землей Бородинского поля.

— Перед поездкой на финал нас, директоров казачьих кадетских корпусов, собрал атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда и напутствовал словами о том, что мы – кубанские казаки, а потому должны стремиться только к победе, мы обязаны идти только вперед, а не топтаться на месте. Надо всегда показывать, что кубанские казаки – лучшие! И мы счастливы, что не подвели своего атамана, — подводит итоги директор, казачий полковник Юрий Петрович Постников. – Вообще необходимо отметить, что ежегодные успешные выступления кадет Кубанского войска на всех уровнях были бы невозможны, если бы не было такой мощной поддержки, которую нам оказывает войсковой атаман и губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Разве мы могли выступить иначе?


ПРЕСС-СЛУЖБА

Черноморского казачьего округа

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО