КУЛИКОВО ПОЛЕ, ОПТИНА ПУСТЫНЬ, КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ – одно только перечисление святых для каждого россиянина мест, в которых посчастливилось побывать восьмиклассникам Новороссийского казачьего кадетского корпуса, приводит в трепетный восторг!..
В рамках Национального проекта «Культура» десять новороссийских кадет во главе с преподавателем русского языка и литературы Еленой Майоровой в составе кубанской делегации, в которую вошли также учащиеся Тимашевского казачьего кадетского корпуса, были награждены поездкой по культурно-познавательному маршруту «Засечная черта». Ребята проехали по маршруту Тула – Калуга – Козельск – Москва, отражающему боевое прошлое зарождавшегося государства Российского и его духовно-нравственное православное начало.
Засечная черта – многокилометровая оборонительная линия Московской Руси от набегов степняков. Она состояла из лесных завалов, частоколов, волчьих ям и крепостей. С посещения одной из ключевых ее крепостей – Тульского кремля – началась экскурсионная поездка кадет.
— Тульский кремль — это огромная крепость, никогда не сдававшаяся врагу. Она построена из кирпича двух цветов, красного и белого. В самом центре кремля стоит здание, сохранившее свой первоначальный облик и напоминающее слоеный пирог, — рассказал командир отделения, вице — младший урядник Владимир Юрьев. – Запомнилось, что в гарнизон кремля входили и городовые казаки.
— Сам кремль в Туле состоит из девяти башен, каждая из которых имеет свое название, — продолжил кадет Никита Мармус. — Запомнился вид крепостной стены с той стороны, с которой чаще всего на Тулу нападали враги, совершая набеги. На ней изначально итальянскими архитекторами были сделаны зубцы в виде развернутых крыльев птиц, но со временем их пришлось заложить сплошной стеной, потому что так было лучше отстреливаться от врагов, меньше было потерь среди защитников кремля.
— А мне в Туле больше всего запомнился оружейный музей, огромный, пять этажей вверх, — вступает в беседу кадет Владислав Колобов. – Меня поразил рассказ экскурсовода о винтовке Мосина. Оказывается, изобретатель посвятил эту винтовку своей возлюбленной. А еще нам разрешили потрогать пулемет Максим, натянуть тетиву древнего лука, подержать в руках крохотный, меньше ладошки, пистолетик.
Очень насыщенным стал второй день маршрута. По дороге в Калугу кадеты побывали в музее купеческого быта в поселки Епифань. Основан он был при Иване Грозном как деревянная крепость, основу гарнизона которого, одного из самых многочисленных на Засечной черте той поры, составляли казаки.
Следующей остановкой было село Монастырщино с посещением музея, мемориала и места захоронения воинов, погибших в Куликовской битве.
— Больше всего мне запомнилась экскурсия на Куликово поле, где русские дружины под командованием князя Дмитрия Донского в 1380 году разгромили войска хана Мамая, положив начало конца татаро-монгольскому игу на Руси. Это огромное во все стороны до горизонта чистое поле, которое мы обозревали со смотровой площадки, — поделился кадет Аркадий Шошин. – Семь дней после Куликовской битвы хоронили убитых – такое это было кровопролитное сражение.
Затем был старинный русский город Калуга, где кадеты ощутили дыхание времени, полюбовавшись на самобытную провинциальную архитектуру, сохраненную до наших дней.
Третий день начался с самой, пожалуй, незабываемой поездки в Оптину Пустынь.
— Мне особенно запомнился комплекс монастырей в Оптиной Пустыни, который включает в себя также четыре храма и лес с целебным источником, — рассказал кадет Юрий Данилин. – К тамошним святым старцам приезжали многие знаменитости: Гоголь, Жуковский, Тютчев, Достоевский, Чайковский. А Лев Толстой еще ребенком приезжал туда на похороны своей родной тетки, о чем написал стихи. В советские времена это место часто посещал маршал Жуков. А сегодня главной святыней обители являются мощи преподобных Оптинских старцев, покоящихся в монастырских храмах. Кажется, что там воздух пропитан православием, духовностью, святостью.
— Родом я из станицы Новониколаевской Калининского района Кубани, — начал свое повествование кадет Никита Мармус. – Если бы не учеба в казачьем кадетском корпусе, вряд ли я смог бы увидеть столько достопримечательностей. Поэтому мне каждое место, где мы побывали, запомнилось и своими масштабами, и своими видами, и своей историей. Но особенное впечатление произвела Свято-Амвросиевская женская обитель, где нам в качестве исключения разрешили побывать. Недаром этот монастырь с 15-главым собором называют архитектурным чудом! Он напоминает дворец из русской сказки и от него невозможно отвести взгляд!
Такой же незабываемой была экскурсия в город воинской славы Козельск с его уникальным музеем, где диорама обороны города в 1238 году создает ощущение, будто ты сам участвуешь в битве с ордынцами.
— В Козельске впечатлил рассказ о подвиге его защитников в период татаро-монгольского нашествия. Тогда русичи держали оборону небольшого городка против многотысячных орд хана Батыя семь недель, — дольше, чем все города Северо-Восточной Руси вместе взятые. Завоеватели не только ненавидели, но и уважали героизм наших предков. Во время экскурсии нам сказали, что мы стоим на костях защитников и врагов, захороненных вместе. Археологи обнаружили эту огромную могилу и решили оставить все на своем месте, — увлеченно поведал кадет Владимир Юрьев.
Завершающий, четвертый, день экскурсионного маршрута был посвящен Москве. Столица произвела самые яркие впечатления на кадет.
— Впервые я был в Москве, где мне больше всего запомнился храм Василия Блаженного на Красной площади. До этого я его видел только на картинках. А теперь постоял возле него, мог даже потрогать. Сбылась моя мечта! – рассказал кадет Давид Рогожин, уроженец Республики Крым. – Понравился Большой театр, он и правда большой: 16 этажей вверх и этажей 6 вниз. А залы там – как во дворцах!
— Всегда хотел побывать в Москве, постоять у могилы Неизвестного Солдата и Вечного огня на Красной площади. Мы там сфотографировались у надписи «Город-герой Новороссийск». Была гордость, что я из Новороссийска, что мой родной город так знаменит своим подвигом, — признался Владимир Юрьев.
— При посещении бункера-42 на Таганке, где находится музей холодной войны, мне и еще одному кадету из Тимашевска разрешили посидеть за пультом запуска межконтинентальных ракет. Наш экскурсовод в качестве старшего офицера подавал нам команды, а мы их выполняли, нажимали кнопку «Пуск» с имитацией запуска ядерного оружия по вражеской стране. Пока мы там находились, у меня даже появилась мысль стать ракетчиком, офицером РВСН, — поделился Аркадий Шошин.
Словно на машине времени ребята на четыре незабываемых дня переместились из настоящего в далекое и близкое героическое прошлое нашего народа, нашего государства, соприкоснувшись с неиссякаемым сгустком энергии предков. А еще кадеты заглянули в свое будущее. Будущее патриотов родной земли, нашей великой страны с ее поистине великой историей, богатым культурным и духовным наследием.
— Очень важно, чтобы наши дети знали нашу историю, — считает директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса казачий полковник Юрий Постников. – Без прошлого мы не можем идти в будущее. То, что кадеты увидели своими глазами, что потрогали своими руками, отложится в их памяти на всю оставшуюся жизнь. Меня потрясло, с какими впечатлениями вернулись ребята, как восторженно они рассказывают об увиденном! Мы благодарны краевому Департаменту по делам казачества и лично атаману Кубанского казачьего войска Николаю Александровичу Долуде за организацию этой экскурсии кадет. Помню, как я, будучи семиклассником, был включен в делегацию нашего села, которую пригласили на День Победы в Рязань, где поисковики нашли могилу погибшего в годы Великой Отечественной войны нашего односельчанина. И я до сих пор до деталей помню ту поездку. Отчасти она повлияла и на мой выбор профессии военного.
Это уже не первая поездка кадет по историческим местам России. В прошлом году 20 лучших из них посетили города, связанные с трагической гибелью последнего русского царя Николая Второго и его семьи. Из таких поездок ребята всегда возвращаются одухотворенными и немножко повзрослевшими. Ведь, как гласит русская пословица, — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Никакой, даже самый продвинутый, курс истории не заменит подобных экскурсий.
В советские времена была хорошая традиция организовывать туристические поезда, когда школьники целых городов ездили по маршрутам и городам боевой и трудовой славы, посещали святыни. Кубанское казачество могло бы возродить такую добрую традицию для учащихся не только кадетских корпусов, но и казачьих школ и классов.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Черноморского казачьего округа